Обзор новых продуктов nVidia и ATI Radeon


Площадка:

Компьютеры и оргтехника


Адрес: Россия, Тольятти


Обзор новых продуктов nVidia и ATI Radeon. (14 янв 10)

  С этой статьи я решил начать делать некоторые «лирические» отступления на рекомендации по выбору комплектующих, а так же как не быть обманутым рекламой или продавцами. 

  Вся проблема в том, что у покупателя нет четкого представления о производительности видеокарты (и не только). Когда мы говорим о времени или расстоянии, мы можем себе четко представить сколько это 20 метров или 10 минут. В случае с железом, такой единицы измерения просто нет, да и быть не может, потому что эффективная производительность очень сильно зависит от многих факторов, как то версия драйверов, производительность других составляющих системного блока, операционная система, версия приложения (для игр выпускаются патчи, способные оптимизировать движок игры под разные видеокарты, повысив тем самым их эффективность) и многих других. Этим очень часто пользуются те, кто делает рекламу. Например, когда любую дискретную видеокарту в ноутбуке называют «игровой». Конечно, формально они не врут, потому что пасьянс «Паук» – это тоже игра, однако когда покупают ноутбук или компьютер «для игр», я думаю, ожидают получить нечто большее, чем комфортный просмотр видео в формате HD и поддержку старых игр, с уже не радующей глаз графикой.

  Покупатель, который твердо настроен не верить продавцам (и очень часто правильно делает), чаще всего пытается разобраться сам. В ход идут разные параметры. Самый распространенный – объем видеопамяти. Скажу прямо – это чушь. Самый яркий пример: nVidia 8400GS и ATI Radeon HD4870. Они могут иметь одинаковый объем памяти – 512 MB, но при этом разница в производительности будет колоссальна. Более продвинутые оценивают рабочие частоты GPU и памяти, а так же ширину шины памяти. Это тоже неверно, потому что помимо частотных характеристик, есть еще архитектура, т.е. количество функциональных блоков. Простой пример: Джумшут и Равшан пытаются наполнить ванные водой. У Джумшута одно ведро емкостью 10 литров, передвигается он бегом со скоростью 10 км/ч, у Равшана два ведра (ширина шины памяти больше) по 10 литров, но ходит он пешком со скоростью 5 км/ч (тактовая частота меньше). Расстояние от крана до ванных одинаковое. Кто из них быстрее справится? Ответ – никто. Грубо говоря, 2000МГц 256 bit = 4000Мгц 128 bit. Изменим условия. На объект к Джумшуту в мерзком настроении явился «насяльника» Светлаков и дал ему ведро побольше, на 12 литров, (увеличение количества функционаьных блоков) и простимулировал пинками, увеличив скорость бега до 12 км/ч (заводской разгон). Теперь Джумшут наполнит ванную быстрее Равшана, т.е. производительность его будет выше.

   Бесконечно увеличивать объем ведер и скорость нельзя, т.к. в конечном итоге мы упираемся в грузоподъемность (производительность процессора) Джумшута и максимальную скорость его бега (пусть это будет объем оперативной памяти).
  Другими словами, нет смысла давать слабому Джумшуту большие ведра, он все равно не сможет наполнять их доверху, а Джумшут-культурист с маленькими ведрами не сумеет полностью раскрыть свои возможности. Все эти обстоятельства напрямую влияют на общее время наполнения ванной, т.е. на общую производительность. Вот почему так важна сбалансированность системы.

  Процессоры работают по схожему принципу, т.е. частота и, отчасти, количество ядер не являются решающими факторами в оценке производительности. Но в данной статье речь идет не о них.

  Надеюсь, что мои тесты помогут разобраться во всем обилии разных продуктов и сделать правильный самостоятельный выбор.

512 MB PCI-E Palit GT240 GDDR3

  nVidia GT240 выполненны по 40-нанометровой технологии и поддерживают DirectX 10.1, Shader Model 4.1 и OpenGL 3.1, а так же технологии CUDA, PhysX и PureVideo, являют собой ни что иное как замену серии GT9600. На сегодняшний день, это единственные видеоадаптеры в ассортименте nVidia, способные декодировать 3D Blu-ray контент в режиме реального времени.
  Новинка имеет 96 шейдерных процессоров и 128 битную шину памяти. Поставляется как с памятью (G)DDR3, так и с памятью GDDR5.
  Референсная частотная формула:

  • GPU – 525 МГц
  • Memory – 3400 МГц (GDDR5) / 1000 МГц (GDDR3) / 900 МГц (DDR3)
  • Shaider — 1340 МГц

  Комплектация скромная: диск с драйверами (версия довольно старая,, лучше сразу скачать свежие с сайта nVidia), инструкция по установке. Видеокарта не требует дополнительного питания, все необходимые разъемы распаяны: HDMI, D-Sub, DVI. 


  Система охлаждения тихая и эффективная.


  Чипы памяти производства Qimonda, время выборки 1 нс, что соответствует эффективной частоте 2000 МГц. Точно такие же чипы памяти установлены на Palit GT220 GDDR3 Sonic.


  Как видите, рабочие частоты данного экземпляра отличаются от референсных в большую сторону, что обязательно положительно скажется на производительности. 

512 MB PCI-E Palit GT240 GDDR5

  Первый продукт nVidia, использующий память GDDR5. Производители якобы обещают 10% прирост производительности по сравнению с GT240 GDDR3 и более чем 25% преимущество перед GT9600. Ну это мы посмотрим.

  Комплектация такая же: диск с драйверами, инструкция по установке. Сама коробка имеет бОльшие размеры, чем у версии с GDDR3. 


  Система охлаждения достаточно тихая и эффективная


  Память производства Samsung. Время выборки 0.5 нс, что соответствует частоте 2000 МГц (эффективная 4000 МГц). 


  Хоть это и не версия Sonic с заявленным заводским разгоном, однако, рабочие частоты видеокарты выше референсных. Хорошо бы такая тенденция сохранялась и дальше, не только в первых партиях.

1 GB PCI-E Palit GT240 GDDR5 Sonic

  Коробка отличается только наклейкой, на которой указано, что это версия Sonic и, что объем памяти 1 GB. 

  Комплектация та же.

  У версии с 1 GB памяти на тыльной стороне можно увидеть еще 4 чипа памяти. Сама память использована точно такая же, как у версии с 512 MB. 


  Рабочие частоты значительно выше референсных. У Palit версии Sonic традиционно интересные и по привлекательным ценам

512 MB PCI-E Palit GTS250 E-Green GDDR3

  Вообще-то, это вовсе не новинка, это очередная вариация видеопроцессора G92, еще проще, еще дешевле, еще экономичнее, еще… медленнее. По большому счету — логичная замена 9800GT. Таким образом, nVidia закрывает все ценовые ниши в бюджетном диапазоне продуктами GeForce серии 200. Да, DirectX 10.1 и Shader Model 4.1 не поддерживаются. Ну и что?
  Кто бы мог подумать во что может превратиться старый флагман 9800GTX+. 
  Комплектация oem, диск с драйверами и переходник питания 6-pin. Хоть и заявлено «экстремальное энергосбережение» и пониженное энергопотребление, видеокарта требует дополнительное питание. Распаяны разъемы: HDMI, D-Sub, DVI.


  Нужно сказать, что система охлаждения довольно эффективная, но при полной нагрузке обороты увеличиваются, и появляется заметный шум. 


  Так выглядит вентилятор. Выполнен на подшипнике скольжения. Время наработки на отказ у таких вентиляторов обычно 30000 часов, что не так уж и много. 

  Алюминиевый радиатор накрывает чипы памяти, все, кроме одного. 


  Память GDDR3 производства Hynix. Судя по маркировке (N0), она способна работать на частоте 1000 МГц (эффективная 2000 МГц).


  Любопытно, что графический чип выполнен по технологии 65 нм. 

512 MB PCI-E Sapphire HD4810

  На самом деле никакой не новый продукт. По сути своей это ни что иное, как уже знакомый всем Sapphire HD4730. На сайте можно найти фото и поиграть в «найди 10 отличий». Они, конечно есть, но не принципиальные. Могу предположить, что переименование понадобилось в коммерческих целях, что бы очередной гастроном, который решит продавать жутко «брендовые» системные блоки якобы заводской сборки, мог вводить в заблуждение потенциальных покупателей надписью «ATI Radeon 4800 Series». 




  Чипы памяти GDDR5 Qimonda способны работать с эффективной частотой 4000 МГц.


  Частота GPU ниже, чем у HD4730. Непонятно зачем это было сделано, тем не менее, мой экземпляр мог работать с GPU 750МГц, больше не пробовал.

  Итак, с новинками и не очень покончено. Для сравнения я добавил в тест несколько уже известных моделей, что бы было проще оценивать.

512 MB PCI-E Zotac 9600GT GDDR3 (ZT-96TES3D-FSP)

  Эта модификация была включена в тестирование по нескольким причинам. Во-первых, GT240 позиционируется как замена 9600GT. Во-вторых, сама модель видеокарты весьма примечательна и хочется ее отдельно отметить.
 ـВ комплекте с видеокартой есть диск с драйверами, диск с игрой LOST, руководство пользователя на английском, краткое руководство по установке, переходник питания 6-pin, кабель SPDIF.

  Очень эффективный кулер Zalman VF830 (имееет существенный недостаток: быстро забивается пылью, желательно продувать его почаще), а так же радиаторы на чипах памяти. 


  Разъемы распаяны ну просто на все случаи жизни. 


  Нужно отметить, что присутствует небольшой заводской разгон по GPU, но он, я уверен, не повлияет на объективность тестов, т.к. рабочие частоты версий GT240 тоже выше референсных. 

512 MB PCI-E Power Color AX4730 512MD5-PH PCS

  Эта видеокарта включена в тестирование как непосредственный конкурент GT240 и 9600GT в борьбе за кошелек покупателя. Напомню, что продукт у ATI (а если быть совсем уж точным, то у Sapphire и PowerColor, на официальном сайте ATI нет видеокарты Radeon HD4730) вышел очень даже привлекательный, ранее мы уже выяснили, что 9600GT, при схожей стоимости, противопоставить в играх нечего. 


  Данный экземпляр оснащен просто великолепным кулером Accelero L2. Очень тихим и эффективным. Все необходимые разъемы распаяны: HDMI, D-Sub, DVI. Вотличие от предыдущих версий, переработан дизайн печатной платы, она стала заметно короче, разъем для дополнительного питания остался только один. 

512 MB PCI-E Gainward 9800GT Green

  С 2005 компания Gainward входит в состав Palit Group. 


  Данный экземпляр совершенно обычный, выполнен на той же печатной плате, что и 512 MB PCI-E Palit GTS250 E-Green GDDR3, та же память, те же элементы, только другой чип и нет разъема для дополнительного питания, т.к. это версия Green.


  Частоты GPU и шейдерного блока у версии Green ниже, чем у обычной 9800GT.

  Для тестов я использовал следующие приложения:

  • 3D Mark 2003 (стандартные настройки) 
  • 3D Mark 2006 (стандартные настройки)
  • Crysis Benchmark Tool (1280х1024 / 1680х1050 / 1920х1080 32bit, DX10, Overall Quality: High, AA: off / 8х)
  • FarCry 2 Benchmark Tool (1280х1024 / 1680х1050 / 1920х1080 32bit, DX10, Overall Quality: High, AA: off / 8х)
  • Street Fighter IV (1280х1024 32bit, AA: 8x, Overall Quality — MAX)
  • Unreal Tournament 3 Benchmark Tool (1280х1024 / 1680х1050 / 1920х1080 32bit, AA: 16x)
  • . Зов припяти (1280х1024 / 1680х1050 / 1920х1080 32bit, DX10, Overall Quality: High, AA: off)
  • Devil May Cry IV (1280х1024 32bit, DX10, AA: 8x, Overall Quality — MAX)
  • Furmark (для измерения температуры при максимальной нагрузке)

  Тестирование проводилось в штатном режиме. 


  В этом тесте новички на базе GT240 выступают далеко не лучшим образом, а Radeon HD4810 показал производительность на уровне 9600GT, что вобщем-то не густо, для того, что бы носить гордое имя “4800 series”.

  В этом тесте видеокарты от ATI всегда показывают низкие результаты. Интересно лишь сравнение между собой видеокарт одного производителя. Radeon HD4810 по понятным причинам отстает от HD4730, ну а видеокарты на базе GT240 снова показывают довольно скучные результаты.

  Перейдем к реальным игровым приложениям.



  Расстановка сил остается прежней. GT240 немного разочаровывают.


  В Crysis ситуация меняется. GT240 DDR5 выступают наравне с 9600GT. Видеокарты ATI в этом приложении чувствуют себя увереннее, Radeon HD4730 по производительности догоняет 9800GT Green. 


  В более тяжелых режимах видеокарты nVidia сильно сдают. ATI Radeon HD4730 удается догнать даже GTS250 E-Green. 


  В DMC4 адаптеры на базе GT240 GDDR5 выглядят интереснее, чем 9600GT, а ATI Radeon HD4730 уверенно обходит 9800GT Green. 

FarCry 2 Benchmark



  При небольшом разрешении экрана и без сглаживания, видеокарты ATI уверенно опережают конкурентов. С увеличением разрешения ситуация меняется и вперед выходит GTS250 E-Green. ATI Radeon HD4730 снова превосходит 9800GT, а GT240 – 9600GT. 




  В тяжелых режимах ситуация вкорне меняется. nVidia GT240 показывают очень хорошую производительность, на уровне 9800GT, а так же начинает положительно сказываться наличие 1 GB памяти. 

  Напоследок прогреем видеокарты с помощью теста на стабильность утилиты Furmark.


. Зов припяти

 

  1280x10241680x10501920x1080
512 MB PCI-E Palit GT240 GDDR3 
512 MB PCI-E Palit GT240 GDDR5 
1 GB PCI-E Palit GT240 GDDR5 Sonic 
512 MB PCI-E Palit GTS250 E-Green GDDR3 
512 MB PCI-E Sapphire HD4810 
512 MB PCI-E Zotac 9600GT GDDR3 (ZT-96TES3D-FSP) 
512 MB PCI-E Power Color AX4730 512MD5-PH PCS 
512 MB PCI-E Gainward 9800GT Green 
Вывод.

  Чтож, если говорить о GT240, nVidia выпустила на рынок достойную смену 9600GT. Как только цены на них упадут, их вполне можно будет рекомендовать к покупке всем фанатам марки, потому что конкуренции с ATI Radeon HD4730 они все равно не выдерживают. На сегодняшний день Radeon HD4730 является самой выгодной покупкой в своем ценовом диапазоне. 

  Про ATI Radeon HD4810 и говорить особо нечего. Коммерческий продукт, созданный для обмана неграмотных покупателей, цена на нее явно завышена. 

  GTS250 E-Green является некоторым компромиссом между GTS250 и 9800GT. Вполне рекомендуем к покупке. 

  1 GB памяти у видеоплат бюджетного уровня – это лишняя трата денег, и, если хотите, тоже своего рода коммерция. Да, производительность в тяжелых режимах увеличивается, только толку от этого мало – она все равно недостаточна для комфортной игры. К тому же очень часто производители используют в таких картах более медленную память, скажем GDDR2 вместо GDDR3. 


 


Сопутствующие товары:

Видеокарта ASUS ATI Radeon HD3450/ 512MB DDR2/ (600/800MHz)/ 64bit/ PCI-E  (EAH3450/HTP/512M)

Видеокарта ASUS ATI Radeon HD3450/ 512MB DDR2/ (600/800MHz)/ 64bit/ PCI-E (EAH3450/HTP/512M)

Цена: 46.00 долл.
Оптовая: 40.00 долл.

Видеокарта ASUS ATI Radeon HD4670/ 1GB DDR3/ (750/1600MHz)/ 128bit/ PCI-E  (EAH4670/DI/1GD3)

Видеокарта ASUS ATI Radeon HD4670/ 1GB DDR3/ (750/1600MHz)/ 128bit/ PCI-E (EAH4670/DI/1GD3)

Цена: 109.00 долл.
Оптовая: 95.00 долл.

Видеокарта HIS ATI Radeon HD4670/ 1GB DDR3/ (750/1700MHz)/ 128bit/ PCI-E  (H467QS1GP)

Видеокарта HIS ATI Radeon HD4670/ 1GB DDR3/ (750/1700MHz)/ 128bit/ PCI-E (H467QS1GP)

Цена: 104.00 долл.
Оптовая: 91.00 долл.

Обновление ПО прошивка детекторов счетчиков на новые купюры 200р и 2000р, Фрэйм

Обновление ПО прошивка детекторов счетчиков для новых банкнот 200р и 2000р

Цена: 500.00 руб.

Аппарат EcoFood-прибор для обеззараживания продуктов питания и воды.

Цена: 400.00 долл.
Оптовая: 380.00 долл.

ATI — Видеокарта ATI Radeon 9600 128bit DVI TV Out (OEM) 256Mb AGP

Цена: 2,332.31 руб.

 

Общая информация

Создать площадку