Хотин: желанный город


Площадка:

Агенство путешествий и организации событий "Литера Тур"


Адрес: Украина, Одесса


Хотин находится на правом берегу Днестра. Это небольшой город, с населением около 11 000 жителей. Застройка преимущественно одноэтажная, но главные дороги асфальтированы и находятся в нормальном состоянии. Название города — Хотин (Хотинь), происходит либо от имени основателя поселения, либо от славянского «хотинь», то есть желанный. Действительно, Хотин был желанен для многих — эти земли за свою более чем тысячелетнюю историю, входили, как минимум, в десяток княжеств, царств и империй. 
Уже во 2 веке тут живут славяне. В 7 веке, здесь, на землях тиверцев, уличей и хорватов (предков современных гуцулов, ныне живущих и на Буковине), возникает поселение, давшее начало современному городу. На рубеже 10 и 11 веков князь Владимир присоединяет эти земли к Киевскому княжеству. В это время на каменистом мысу, образованном высоким правым берегом Днестра и долиной впадающего ручья, возникают первые хотинские укрепления. Хотя они были деревянно-земляными, успешно охраняли и город, и переправу через Днестр.
В конце 11 века Хотин входит в состав Теребовлянского, с сороковых годов 12 века — Галицкого, а с 1199 года — Галицко-Волынского княжеств. В 1250 — 1264 годах князья Данило Галицкий и Лев Данилович, используя камень, перестраивают крепость. Замок обносится семиметровой каменной стеной, вырываются рвы шириной в 6 метров. В северной части крепости строят небольшое укрепление. В это время в городе строится сохранившаяся до нашего времени Николаевская церковь, также называемая Красной. А во второй половине тринадцатого века крепость перестраивают генуэзцы.
В сороковых годах 14 века Хотин входит в состав Венгерского королевства, а в 1375 году оказывается в Молдавском княжестве. Молдавский господарь Стефан (Штефан) Третий Великий лично руководит реконструкцией крепости. Возводятся украшенные геометрическими орнаментами стены шириной шесть и высотой сорок метров, три башни, уровень двора крепости поднимают на 10 метров и разделяют на Княжий двор и двор Воинов. Строятся два дворца с обширными подземельями. Именно после этой реконструкции Хотинская крепость практически полностью приобретает свой современный вид.
В 15 веке Хотин становится не только местом базирования военного гарнизона, но и таможенным, культурным, торговым центром. Город торгует шерстью, медом, вином, хлебом. Главные партнеры — Литва, Польша, Турция, Иран. В это время пишется Хотинское евангелие. Право владеть Хотином оспаривают Польша и Турция. Часто к ним присоединяются Украина и Молдавское княжество. Последующие 400 лет город постоянно переходит из рук в руки.
В 1476 году крепость отражает нападение войск турецкого султана Мухаммеда Второго. На рубеже 15 и 16 веков Молдавское княжество вместе с Хотином попадает в вассальную зависимость от Турции, разместившую в крепости военный гарнизон.
В 1538 году город штурмом берут польские войска, возглавляемые Яном Тарновским. Осаждающие взрывают подкопы под крепостью, разрушают три башни и часть западной стены. Хотин на какое-то время остается у поляков и в 1540 — 1544 годах они возобновляют постройки, разрушенные во время штурма 1538 года. В 1563 году князь Дмитрий Вишневецкий во главе отряда из 500 запорожских казаков захватывает цитадель, и какое-то время ее удерживает.
В 1600 году Хотинская крепость стала убежищем для отца Петра Могилы Семена и его брата молдавского князя Иеремии. Тут их безуспешно осаждал валашский господарь Михай Храбрый.
В 1620 году армия Турции захватывает город. В августе 1621 мимо Хотина, направляясь к Цецоре, проходит объединенная польско-казацкая армия под командованием коронного гетмана Станислава Жолкевского. В этом войске в свой последний поход вместе с сыном, реестровым казаком Богданом, отправился чигиринский подстароста Михаил Хмельницкий. Украино-польское войско почти полностью уничтожено турками. Будущий гетман Украины два года находится в стамбульском плену.
В октябре 1621 года, у Хотина объединяется сорокатысячная казацкая армия, возглавляемая Петром Сагайдачным и Яковом Бородавкой и тридцатипятитысячное войско Речи Посполитой, под командованием Яна Кароля Ходкевича. Битва продолжается пять дней и объединенные украино-польские силы побеждают трехсоттысячную армию турецкой Порты. Во время одного из боев был тяжело ранен Сагайдачный. Это ранение станет причиной смерти гетмана в апреле следующего года.
8 октября султан Сулейман Второй подписывает крайне невыгодный Турции Хотинский мирный договор. По Хотинскому миру граница между Турцией и Польшей проходит через Днестр, Турция и ее вассал, Крымское ханство, обязуются не нападать на земли Польши и Украины. Польша передает туркам Хотин, запрещает казакам судоплаванье по Днепру и Черному морю, военные походы на Крым и Турцию.
Весной 1650 года украинские войска, возглавляемые Богданом Хмельницким, на время освобождают город. В 1653 году на левом берегу Днестра, в Жванце, разгорается битва, вошедшая в историю, как Жванецкая. Объединенные украино-молдавские войска, возглавляемые Василием Лупулом и, сыном гетмана и зятем господаря Молдавии, Тимофеем (Тимошем) Хмельницким, выступают против турок. В битву включается турецкий гарнизон Хотина.
В ноябре 1673 года объединенная армия Речи Посполитой, Украины и Молдавии под командованием коронного гетмана Яна Соболевского побеждает турок, и вновь занимает Хотин. Победа эта, правда, никакого значения не имела — в 1672 году Турция захватила практически все Подолье и часть Галичины, и взятие одной вражеской крепости никак не изменяло ситуацию.
В 1699 году по Карловицкому мирному договору Речь Посполитая передает Хотин Молдавскому княжеству. А в 1711 году город в очередной раз захватывают турки. Наверное, они решили прочно обосноваться — Хотин становится так — сказать райцентром Османской империи — «нахие» или «райю». В 1715 году французские инженеры начинают строительство «Новой крепости», продлившееся 3 года. Новые укрепления представляют собой прямоугольник 1200х250 метров, и состоят из земляного вала и семи бастионов, вооруженных тяжелыми пушками. Строятся новые крепостные ворота — Стамбульские, Темешварские, Водные и Бендерские (в 19 веке их переименуют). За стенами Новой крепости находился дворец паши, подворье коменданта крепости, казармы, мечеть с минаретом, жилой комплекс для офицеров гарнизона, служебные и складские помещения, пекарни, бани, конюшни, мастерские. Тут мог разместится двадцатитысячный гарнизон. Старая Хотинская крепость в это время использовалась как арсенал.
В 18 веке хотинскую карту разыгрывают две империи — все та же Османская и Российская, на рубеже веков к игрокам присоединяется Австро-Венгрия.
После ряда побед над османской армией к Хотину подходит русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Христофора фон Миниха. 19 сентября 1739 года комендант турецкого гарнизона паша Илияс Колчак без боя сдает крепость и передает Миниху ключи от города. Эти события вдохновили Михаила Ломоносова на написание «Оды на взятие Хотина», его первого большого поэтического произведения. Но по Белградскому мирному договору 29 сентября 1739 года российские войска покидают город.
Российская армия занимала Хотин в 1769 — 1774, 1787 — 1791 и 1806 годах. Какое-то время город входил в состав Австро-Венгрии, но в 1793 году был возвращен Турции.
В 1812 году, согласно Бухарестского мирного договора, все земли в междуречье Днестра и Прута, в том числе и Хотин, входят в состав Российской империи. Поначалу крепость реконструируется и укрепляется, в 1830 — 1832 годах по проекту архитектора Штауберта строят гарнизонную церковь Александра Невского. Но политическая ситуация меняется, Хотин перестает быть приграничным городам, да и средневековый замок становится плохим укрытием для современной артиллерии, и в 1856 году крепость исключают из списка военных объектов Российской империи.
В 1867 — 1868 годах в самом центре современного Хотина возводится Свято-Покровская церковь, расположенная на улице Свято-Покровской, 15.
11 ноября 1918 года город оккупирует Румынская армия. До присоединения к Украине 28 июня 1940 года, Хотин — румынский уездный центр, жедецу. С 6 июля 1941 года по 3 апреля 1944 — город вновь оккупирован румынской армией.
В селе Клишковцы, в 7 километрах от Хотина, родился первый и единственный космонавт независимой Украины — Леонид Каденюк. Хотя скорее он астронавт — на космическом кораблике его катали американцы.
Хотинская крепость, 12-16вв.
Неоднократно перестраивалась и изменялась. Продолжительное время была твердыней Галицко-Волынского княжества на Днестре. Крепость расположена на склонах высокого правого берега Днестра, на перекрестке торговых путей, была важным оборонительным пунктом Приднестровья. В середине 13в. деревянные укрепления заменены каменными, а в 15в. — полностью перестроена. Кое-где сохранились украинские и молдовские орнаментальные украшения. В 1538 крепость захватили поляки и частично разрушили. В 1540-44гг. — отстроена. В 16в. стала одним из форпостов Турции, в 18в. турки ее укрепили. В 1812г. — переходит к России, в 1856г. ее опустошают. В состав комплекса крепости входят: четыре оборонительных башни (1480г. ), дворец коменданта, церковь, где сохранились фрагменты росписи 16в., русская церковь (1835г. ), которую используют для Хотинского краеведческого музея. Под стенами крепости не раз кипели жестокие бои. Одной из крупнейших в сентябре 1621г. была Хотинская баталия. В результате объединенные отряды славян победили150— тысячную турецкую армию, которая в те времена считалась непобедимой. Решающую роль в победе сыграло 40— тысячное козацкое войско гетмана П. Сагайдачного. В бою он был тяжело ранен и вскоре умер в Киеве. События Хотинского сражения легли в основу исторического романа З. Тулуб «Людоловы». Во время освободительной войны в 1650 и 1653гг. в Хотинской крепости побывали войска Б. Хмельницкого.


Сопутствующие товары:

Приключения в Изумрудном городе

Приключения в Изумрудном городе

Цена: 16.00 грн.

Утинные желания. Мумия

Цена: 16.00 грн.

Перевозка по городу

Перевозка по городу

Цена: 60.00 грн.
Оптовая: 55.00 грн.

Проезд по городу 1 км (тариф №1)

Проезд по городу 1 км (тариф №1)

Цена: 2.50 грн.

Проезд по городу 1 км (тариф №2)

Проезд по городу 1 км (тариф №2)

Цена: 3.00 грн.

Проезд по городу 1 км (тариф №3)

Проезд по городу 1 км (тариф №3)

Цена: 2.25 грн.

 

Общая информация

Создать площадку