А гуси летят... (Олонец - 2009)


Площадка:

Huntingart ru- товары для охоты


Адрес: Россия, Санкт-Петербург


Олонец, зона покоя… Гусей тысячи, кажется, только руку протяни и схватишь за хвост. Птица спокойно отдыхает и кормится, практически не обращая ни на что внимания… А в угодьях пришлось постараться, чтоб увидеть гуся на таком расстоянии!

А гуси летят...
На поле приехали почти на закате: завтра открытие! А гуси летят…летят… летят… Расставляемся. Новинка – надуваемый ветром флюгер гуменника. Очень легкий, компактный в транспортировке и самое главное – мгновенно расставляющийся; сотню таких выставили за какие-то 15 минут. Голова плоская, туловище – объемный мешок, стойка из пружинной проволоки. Полностью изготовлен из полимерных материалов; кроме стойки, конечно, не размокает, не ломается, чем помятей мешок, тем лучше – на гуся больше похож и форму держит, надуваясь ветром. Перед охотой новенькие специально мяли руками. Решили охотиться только с ними, не использовать другие виды приманок, но не удержались и запустили «воздушного змея».
Небольшой ветерок надул пакеты, и они дружно затанцевали, покачиваясь на стойках, очень похоже изображая кормящихся гусей. «Змей» привычно затрепетал крыльями. Раскатали палатку-валок, стерней замаскировали, получился волок сена. Машину загнали в редут из таких же, но настоящих валков, сверху маскировочной сетью прикрыли.

Рядом с валком поставили еще одно укрытие для стрелка – американскую палатку-«лежачку». Выглядит она, как большой спальный мешок с каркасом внутри. Положение стрелка полусидя-полулежа. Удобная спинка, днище не промокает, верх тоже. Сам почти полностью прячешься внутри; створки, прикрывающие ружье и руки, легко распахиваются, когда нужно привстать для выстрела. Стреляешь сидя, даже не встаешь, а просто немного выпрямляешься. Укрытие плоское, почти не нужно маскировать, лежать можно прямо посередине высадки приманок. «Валок» тоже удобен, но на маскировку нужно потратить время и не везде он вписывается в ландшафт, оправдывает себя при стационарном расположении на несколько дней. «Лежачка» же более мобильна – быстро собирается, переносится и устанавливается.
Наш арсенал
Волею судеб на двоих оказалось три ствола: курковое МЦ 9, «Зауэр» и МР-153. Первые два по возрасту значительно старше своих нынешних владельцев, а 153е показалось поначалу одним на роль «гусебойки».

Всю зиму ломал голову, какое ружье купить. То, что нужен полуавтомат под «магнум», решил еще в прошлом сезоне, когда, разрядив двустволку в налетевшую стаю, провожал глазами отвернувший после выстрелов клин. Очень понравилось Бенелли Комфорт, пострелял немного в прошлом сезоне, но цена! По нынешнему курсу просто убойная, нет, не годятся «итальянцы» на роль рабочего ружья, по канавам да лодкам его бить. Турецкий «Штойегер» вроде бы и ничего себе ружье, тоже доводилось пострелять из него.., но уж как-то совсем не патриотично, что ли…

Чуть было не купил Моссберг 930 в камуфляжном пластике, покрутил его в руках на выставке, понравился, и цена вполне приемлема, но остановила от покупки интернет-схема приобретения: платишь и ждешь, а чего тебе привезут – неизвестно. То, что нужен именно пластик, даже и не сомневался. Видел сам треснутые деревянные приклады и цевья после неудачных падений на ружья при ходьбе по болотам (на водоплавающую охотимся, приходится и ноги мочить), да и от стрельбы попадались трещины в прикладах на паре ружей, а поменять прикладик на новый, особенно фирменный, не очень-то и получится. Да и капризность полуавтоматов, особенно иностранных, тоже немного настораживала.

А про МР153 поначалу даже и не думал – наслышан о качестве сборки наших новых ружей. И тут вспомнил, что у старшего товарища, заслуженного ветерана движения, есть такое. Решил хоть посмотреть на него поближе,… и в итоге ну буквально уломал продать мне его. Ружье было тщательно отобрано и подогнано, подшлифовано, подточено… правда, черного цвета (не делали еще тогда в камуфляже). «Только не обольщайся насчет шести выстрелов подряд», – напоследок напутствовал товарищ.

Писать про тактико-технические характеристики нет смысла, описано не раз в журналах и сборниках по оружию, лишь подскажу: в № 4-2004 журнала “Ружье” была очень полезная статья Сергея Капустникова «МР 153. Разборка, чистка, уход», вот ссылка в интернете:

Отмечу личные, так сказать, тактильные ощущения. А они сначала были противоречивые. Ружье и нравилось, и немного было пугающе непривычно (это первый полуавтомат в личном пользовании). Тяжелое, с полным магазином (эдакий Томми-ган!), создавало впечатление безудержной мощи и плотности огня! Старый добрый «Зауэр» казался детской игрушкой – легкий, изящный, а тут такой «эрликон» в руках! Ну, все – гуси наши! Эх, какие наивные заблуждения…

Перед охотой немного подогнал под себя – подрезал приклад в том месте, где он соединяется с коробкой. Приклад внутри пустотелый, с ребрами жесткости. Пластик легко по кругу пилится ножовкой для металла. Отрезал 5 мм, этого хватило, чтобы хват стал более удобным и палец лучше ложился на спусковой крючок. Под стяжной винт подложил шайбы на те же 5 мм. Купил запасной тыльник, более тонкий, чем родной (на охоте пришлось переставить, тоже стало удобней в толстой одежде вскидывать).

На ствол оптико-волоконную мушку, благо выбор сейчас на все размеры планок и цвета вставок.

Ну и, конечно, камуфляж, тут уж пришлось расстараться. Сначала долго, предварительно разобрав, обезжиривал металл да и пластик тоже. Потом, с помощью малярного скотча и упаковочной пленки, закрыл места, куда краска не должна попасть ни в коем случае. Нанес основной фон – песочно-желтый. Краска американская «Крилон», специально для раскраски лодок, машин, ружей в камуфляжные цвета. У америкосов это целая индустрия: покрасить, украсить, улучшить, облегчить, утяжелить, навешать всего и побольше и еще черт знает что с оружием сделать – «кастомизация» называется. Краска хорошая, ложится ровным слоем, не подтекает, быстро сохнет, получилась матовая поверхность. Сам рисунок уже творчество, ограниченное желанием «возиться» и наличием свободного времени. Частично выклеивал скотчем, частично красил через бумажный трафарет в несколько приемов. Ну а что вышло, то вышло… Мне лично понравилось. Спросите, зачем красил? А просто захотелось…

До охоты успел заскочить с тир. Пожертвовал несколькими старыми гусиными профилями, использовав их как мишени. Отстрелял по несколько патронов с разных дистанций, последняя 75 метров картечью 5,9 мм. Все попадания были убойные. Сомневаться в ровности ствола не приходилось.

Весьма полезная штука – ящик для патронов, особенно когда охотишься с полуавтоматом. Вмещается сто штук. Удобно перевозить в машине, лодке. Патроны не рассыпаются, не пылятся, не намокают, нести за ручку тоже вполне. Да и присесть на него можно.

На охоте стреляли много, постыдно мазали еще больше! Ощущение, что из 153го можно палить без разбору, исчезло после первой же «очереди», когда от шести выстрелов почти в упор отвернувшая стая еще быстрее замахала крыльями, не понеся никакого урона. Очень обманчивы впечатления, что гусь птица большая и неповоротливая, летит медленно, сажай его на мушку и жми на спуск… Упреждение и еще раз упреждение, неимоверным усилием заставляли себя выносить ствол на корпус-другой от, казалось, таких близких клювов и ясно различимых оранжевых лап. И то не всегда получалось, только пятым-шестым выстрелом в угон доставали уходящую птицу. Номерами дроби стреляли разными. Даже «восьмеркой» из курковки товарищ сбил налетевшую казарку на расстоянии метров 40 – хотите верьте, хотите нет, но других патронов у него в кармане не оказалось. Он пошел за сбитым гусем на поле, а тут эта налетела. Я все видел из скрадка. Казарка комом свалилась на землю и тут же попыталась удрать, «восьмерка» все же… Пришлось за ней немного побегать по канаве. Но наилучшего результата добились, на наш взгляд, с дробью номер 1, причем как в магнумовской навеске, так и в стандартной.

Так вот автоматика ружья отлично справлялась со всеми типами патронов, причем я чередовал в магазине магнумы и обычные, свежекупленные и старые, с различными навесками пороха и дроби, изготовленными разными патронными заводами как отечественными так и иностранными. Не было ни одной осечки или сбоя в перезарядке! Признаюсь, я решил даже не чистить ружье в период охоты (чего раньше себе с другими ружьями никогда не позволял), чтоб проверить, насколько оно капризно к пороховому нагару и прочему полевому мусору. Забегая вперед, скажу, что получил за это большой втык от главного редактора.

Уже дома, после охоты, разобрал и ужаснулся. Все детали были покрыты толстенным слоем сажи. На чистку ушло два часа и полбаллона ружейного масла-спрея. Пришлось даже отвинтить приклад и вымывать ствольную коробку изнутри, вливая туда масло.

Песка высыпалась небольшая горка в прямом смысле слова. За десять дней охоты было сделано около 250 выстрелов. Ружье мокло под дождем, нагревалось солнцем, обдувалось ветром, лежало на земле, падало на траву и снег. Охотились на нескольких полях из палаток, скрадков и просто канав, прикрывшись травой и кустами. Нет, я не старался специально угробить его, просто охотился и все. И оно меня не подвело. Я не пытаюсь петь дифирамбы нашему современному охотничьему оружию. Сам, купив «Зауэр», тут же продал ИЖ 27 без всякого сожаления – тяжелый, неудобный…и не совсем надежный. А МР153 приятно удивило и порадовало своей безотказностью и всеядностью.

А попадать из нового ружья пришлось учиться… Я после нескольких досаднейших промахов даже решил, что совсем разучился стрелять. Взял «Зауэр» (ну просто пушинка!), своего пса и пошел пройтись да зорьку на речке отстоять. Нет, вроде не разучился, крякаш и пара чирков – вполне достойные трофеи. Не отказал себе в удовольствии постоять на вальдшнепиной тяге, удивительная охота! Тут уж совсем неуместен полуавтомат – только двустволка, а еще лучше курковая или вообще одностволка-однозарядка, патроны восьмерочка-дисперсант и, конечно, Дик. Не обойтись без него на тяге, ну не найти в темном лесу упавшего кулика хоть с фонариком, хоть с двумя! А этот находит… Собаке восемь лет, а я не перестаю удивляться его способности в темноте находить такой бесценный трофей! Да и несколько гусей-подранков записал он в этом сезоне на свой счет.

Единственный минус у весенней охоты – это клещ! Себя с ног до головы (одежду, разумеется) мы залили, забрызгали отравой под названием «Таран». Собаку я этой штукой поливать побоялся. И, конечно, он нацеплял клещей, когда рыскал по лесу в поисках. Тут пригодились вот такие маленькие «гвоздодерчики», специально предназначенные для извлечения паразитов. Просто подцепляешь впившуюся тварь, тянешь, немного прокручивая, – и гад вынут! Двух вынутых клещей для эксперимента посадили в банку и брызнули «Тараном». Издохли очень быстро! Конечно, подобные препараты не панацея, предосторожность прежде всего, – тщательный осмотр одежды (наличие специальных «энцефалитных» типов одежды желательно) и тела после посещения опушки, но и пользоваться ими совсем нелишне.

… Возвращаясь к МР 153, скажу, что ружье понравилось, и не только мне. Товарищ, постреляв из него, решил себе купить такое же, надеюсь, и ему повезет с выбором. Да только не везде с ним удобно охотиться, совершенно не предназначено, на мой взгляд, для ходовой охоты. Кто-то из оружейных гуру сказал, что оружие – это инструмент. Так и есть. Тяжелое, и в данном случае это плюс, не так сильно кидает ствол и ружье не уходит с линии стрельбы при полной серии в шесть патронов; мощное, но абсолютно спокойно переносящаяся отдача от тех же шести магнумов; надежное, неприхотливое. Простота в сборке-разборке, баланс и удобство стрельбы на высшем уровне. Ну а после раскраски еще и красивое, правда, последнее на любителя.

…И вот мчимся мы сломя голову за тридевять земель, дождавшись наконец-то начала сезона. Бросаем дела-заботы (всех денег все равно не заработать, а дел не переделать, охота – святое!), платим порой те самые деньги и весьма немалые, чтобы только оказаться в этих самых тридевятых землях; расставляемся, окапываемся, маскируемся, мерзнем, мокнем и ждем, ждем, ждем… свою стаю. А она может и не прилететь совсем, и когда вот налетает, и ты ловишь себя на мысли, что это может в этом сезоне быть только один, именно этот раз, очень нужен хороший инструмент, нет-нет, вовсе не для того чтобы палить без разбору.

Осенью хочу обязательно поохотиться с ним на вяхиря. Интереснейшая охота и тоже засидочная. Вяхирь – быстрая, маневренная, очень осторожная птица. Подойти к кормящейся стае практически невозможно, только подманивать на профиля или чучалки, как и гуся. Тут тоже могут пригодиться многозарядность и дальнострельность, посмотрим, обольщаться на счет шести выстрелов подряд я уже не буду…

Олония – гусиная столица

И это правда! Небольшой провинциальный карельский городок Олонец, таких тысячи. Но гуси изменили город, а город изменил гусей. Не знаю, в какое время пути миграции диких гусей стали проходить в районе этого города и что сыграло в этом основную роль. Наверно, далеко не  последнюю то, что вокруг города много полей, на которых растет зерно и прочие сельскохозяйственные культуры. Гусю есть чем подкормиться! А благодаря знаниям и стараниям некоторых горожан, непосредственно участвующих в свое время в процессе охоты и контроля, были созданы условия для массовых остановок огромных стай. Была создана зона покоя, где гуси могли спокойно отдыхать и кормиться, набираться сил или ждать погоду для дальнейшего броска на север, к местам гнездования. Организовано и четко регламентировано проведение охоты на полях, не входящих в зону покоя.

Охрана же самой зоны и нахождение в ней посторонних вообще тоже проводилась на должном уровне. Были привлечены финансовые средства, в том числе и международные. Появилась материальная база для наблюдения, подсчета и изучения птиц. Орнитологи начали заниматься научной работой в этих местах. Стали  проводиться научные и познавательные конференции и семинары с участием российских и иностранных ученых. Стали приезжать обычные люди, не охотники, понаблюдать, посмотреть в бинокли с вышки за жизнью птиц. Я сам провел на наблюдательной вышке не один час, очень интересно разглядывать в хорошую оптику, чем занимаются гуси да и другие пернатые в спокойном состоянии – как они спят, едят, дерутся между собой, отгоняют других птиц, чистят перья, в общем, ведут свою птичью жизнь. Для детей устраивались интереснейшие птичьи «сафари»: нужно было пройтись по маршруту, увидеть, сосчитать, описать встреченных на пути птиц. Очень познавательно и занимательно! Усилия не пропали даром, гуси стали задерживаться на олонецких полях. В выигрыше оказались все: и ученые, и горожане, и приезжие охотники. Сезон охоты длился полноценные десять дней. На смену улетевшим стаям тут же приходили новые – отсиживались, отдыхали в зоне покоя и летели дальше.

А город еще и устроил настоящий гусиный праздник. В этом году он проводился 10 раз. Интереснейшее и увлекательнейшее мероприятие. Гонки на всевозможных плавсредствах по реке Олонка, концерт с символическим запусканием гусенка в дальний путь, ярмарка и гвоздь программы – настоящие гусиные бега! Это надо видеть! К ним готовятся, тренируются и гуси и их хозяева. Все по-настоящему: представление участников, дефиле перед зрителями, дистанция, уважаемые судьи, телевидение, пресса, камеры и микрофоны, предварительные забеги, полуфиналы и финал! Накал страстей и крики болельщиков! И приз победителю (никакой меркантильности!): тачка торфа и тачка навоза, что весьма и весьма нелишне в подсобном хозяйстве.

Мне доводилось немало видеть различных шоу и представлений – от праздника Нептуна до рыцарских турниров. Но, честно, не покривлю душой, эти бега очень впечатлили! И само отношение людей к такому событию тоже: можно радоваться жизни и устраивать себе веселье, где бы ты ни жил!

А гуси продолжают лететь…лететь… Пожелаем им удачи в нелегком пути!

Ярослав Олейник
Российский оружейный журнал — Ружье.№2-2009

 


Сопутствующие товары:

Монета «150-летие со дня рождения А.П. Чехова», Россия, 2009 год

Цена: 127,500.00 руб.

Монета «150-летие со дня рождения А.П. Чехова», Россия, 2009 год

Цена: 25,500.00 руб.

Монета «150-летие со дня рождения А.П. Чехова», Россия, 2009 год

Цена: 72,000.00 руб.

Монета «А.В. Кольцов», Россия, 2009 год

Цена: 1,300.00 руб.

Монета «А.Н. Воронихин», Россия, 2009 год

Цена: 1,300.00 руб.

www.olmart.net — Нож CYBER TOOL 125 лет - юбилейный 2009 года

www.olmart.net — Нож CYBER TOOL 125 лет - юбилейный 2009 года

Цена: 688.00 грн.

 

Общая информация

Создать площадку