Советы по банному делу


Площадка:

Мега-Строй. Сауны,бани,камины,бассейны,срубы.


Адрес: Украина, Донецк


 

Широко известно, что париться в бане любят все, потому что это не только полезно, но и довольно приятно. И все же не стоит забывать о том, что баня – это, по сути, место экстремальной окружающей среды. Поэтому парная баня должна быть всегда сухой, чистой и хорошо прогретой.

Пользоваться парной баней можно не менее, чем через один или два часа после еды, не ранее. Также не следует употреблять много жидкости и, тем более, ни в коем разе не рекомендуется пить алкогольные напитки перед тем, как пойти в баню. Однако и на пустой желудок также не стоит парить в бане. Самая лучшая еда перед тем, как отправиться в парную баню, — это легкие фруктовые и овощные салаты.

Если вы перед тем, как отправиться в парильную баню, продолжительное время занимались тяжелыми физическими нагрузками, вам необходимо сначала отдохнуть. Очень бодрит парная баня сразу после долгой и напряженной умственной нагрузки.

В банном помещении не должно присутствовать суеты. Если вы будет торопиться в парной бане вместо того, чтоб просто расслабиться и получать удовольствие от процесса, желаемого эффектна вы не достигните, и ваша нервная система не сумеет должным образом отдохнуть.                                                                       

Сам банный процесс начинает с того, что дубовый или березовый веник распаривают сначала в горячей воде в тазу. Этой водой потом очень полезно мыть голову. После того душевая кабина для мыться споласкивается теплой, но не горячей водой. Однако помните, что мочить голову или же, тем более, мыть ее шампунем или мылом перед баней категорически нельзя. После споласкивания душевого помещения необходимо войти в саму «парилку».

Не нужно спешить и тут же начинать париться. Если в вашей бане процесс нагрева поддается регулировке, необходимо отрегулировать температуру так, чтоб она была где-то на уровне 60°С при закрытой дверце парового помещения. Сделав это, посидите минуты три или четыре, расслабившись. После этого откройте дверцу и начинайте париться, постепенно повышая градус температуры в течение десяти или двадцати минут.

Как известно, температурный уровень в парильном помещении не одинаковый, в зависимости от высоты. Таким образом, вначале вы можете полежать или посидеть немного на самой нижней скамье, а потом подняться чуть выше. Рекомендуется принимать лежачее положение, нежели сидячее, так как, таким образом, вы сможете равномерно и наиболее эффективно для себя прогреть свое тело, давая всем его частям одинаковый уровень тепла. Ноги при этом лучше класть на подставку. После процесса парения, когда вы почувствуете, что пропотели достаточно, необходимо выйти из парильного помещения, ополоснуть себя теплой водой, а затем отдохнуть пять минут.

Заходя в парильное помещение во второй раз, берите с собой березовый или дубовый веник. Для того, чтоб в хорошо прогретой «парилке» увеличился жар, нужно плескать горячую воду на камни, однако делать это не слишком большими порциями (где-то 0,2-0,3 литра). Если ваша баня хорошо прогрета, а также суха, температура от горячей воды, которую вы выплескиваете на камни, не будет увеличиваться, в этом случае станет повышаться лишь концентрация пара в помещении – жар.  

Если же влажность в вашей бане чересчур высока, воздух от выплескивания воды станет тяжелым и начнет затруднять дыхание. Поэтому необходимо всегда помнить о надобности поддерживать соотношение температуры и влажности воздуха в бане: влажность воздуха при температурном уровне 60-80°С должна быть не более 20-40%. Кроме того, влажный березовый или дубовый веник необходимо поднять и некоторое время подержать на уровне потолка парильного помещения. Затем сразу после этого следует начать обхлестывать этим веником тело для того, чтоб наилучшим образом прогреть его, а также усилить и улучшить процесс кровообращения.

Закончив париться, не оставляйте веник в парильной, а берите его с собой, так как он имеет свойство быстро вять. Если веник все же пересох, необходимо окунуть его в теплую воду. Однако он не должен быть слишком влажным, потому что брызги из-за этогот переувлажнит воздух. Для того, чтоб не обжечь ненароком руки, следует надевать рукавицы из шерстяного материала. Для защиты головы нужно надевать сухую шерстяную шляпу или шерстяную шапочку.

Париться в бане лучше всего вдвоем. Тот человек, которого парят, должен лечь на живот и расслабиться. Действовать веником следует как опахалом, подавая горячие воздушные массы к ступням ног, после чего необходимо перейти к верхней части тела и спине, работая веником до того момента, пока тело не прогреется в достаточном количестве (до тех пор, пока на коже не выступят капельки пота). После этого человек должен перевернуться и лечь на спину для повторения процедуры.

Во время второго захода вы можете немного обхлестать тело, при этом соизмеряя силу ударов с уровнем температуры: чем выше температурный уровень, тем слабее должны быть удары. После того, как вы закончите процесс парения, не нужно спешить и сразу выходить из парильного помещения. Нужно спуститься на несколько ступеней ниже и посидеть некоторое время в качестве отдыха. После этого лучше всего принять теплый дух для постепенного охлаждения. В самом парильном помещении лучше всего дышать не носом, а через открытый рот.

Количество заходов в парильную комнату, а также продолжительность нахождения там, зависит от вашего собственного самочувствия. Нормой считается два или три захода с интервалом в десять минут для отдыха и продолжительностью до десяти минут. Отдыхать лучше всего лежа в предбаннике. Если после процесса парения вы чувствуете вялость и затрудненное дыхание, а также головокружение и сильное сердцебиение, необходимо прервать процесс парения и выйти из парильного помещения в предбанник.

При последнем заходе в «парилку» время работы с веником, лежа на полке, должно быть гораздо короче, чем при первом, то есть не более пяти минут. Во время этого процесса нужно хорошо нагреть тело, особенно если после данной процедуры вы собираетесь прыгать в сугроб, нырять в холодную воду бассейна или в прорубь. Если ваше тело как следует нагрето, вы сможете избежать опасности простудиться и заболеть при любом, даже самом сильном морозе.

Плавая в бассейне сразу после «парилки» старайтесь избегать слишком резких движений. Процесс плаванья должен быть спокойным, размеренным. Также приятные ощущения достигаются при охлаждении на воздухе, однако не следует эти злоупотреблять, так как от холодного воздуха можно легко простудиться. Сама процедура охлаждения не должна занимать много времени, не следует ее растягивать до состояния замерзания.

Охладившись в снегу или в ледяной воде проруби необходимо принять душ и дать телу обсохнуть в предбаннике. Не следует специально вытираться полотенцем при этой процедуре, так как это может вновь вызвать потоотделение. Вытирать нужно лишь волосы и лицо. То же касается и одежды – не следует одеваться сразу же после высыхания, нужно сперва дождаться прекращения выделения пота. Для этого после процесса охлаждения рекомендуется немного отдохнуть в лежачем положении на скамье в предбаннике примерно десять или пятнадцать минут.

Банные процедуры вызывают активное потоотделение, вследствие чего после них вы можете ощущать жажду. Лучше всего утолять ее лимонадом, квасом, минеральной водой, фруктами или соком. Также очень полезно и вкусно после бани пить крепкий чай. От употребления слишком холодного питья – холодного молока, пива и так далее – также следует отказаться. Людям, желающим сбросить несколько лишних килограммов, после банных процедур необходимо воздержаться от приема жидкостей в ближайшие два часа после этого.

Парение в бане и в сауне, а также другие банные процедуры, имеют ряд некоторых особенностей, которые следует отметить. Сауна имеет чуть большую температуру, чем в обыкновенной русской бане. В сауне вы сможете с удовольствием полежать на полке при температурном уровне 100-110°С при влажности воздуха не более 10%.

Парясь в сауне по-фински, необходимо выполнять ряд следующих требований:

·         Следует исключать или ограничивать водную подачу на печку-каменку;

·         Температура в парильном помещении увеличивается за счет нагревания сухого воздуха при помощи раскаленных камней и электронагревателя, а не при помощи выплескивания воды на них;

·         При попадании на камни печки горячей воды может возникать ощущение жжения и покалывания кожи, которое происходит из-за появления в воздушной массе водяного пара;

·         Влажность воздуха невозможно снизить быстрыми темпами, поэтому остается лишь покинуть парильное помещение и дождаться, пока данный негативный эффект исчезнет сам.

Для повышения нагрева тела в финской бане необходимо подняться на верхнюю полку. В сауне, которая хорошо протоплена, температура помещения повышается на 20°С каждые 50 сантиметров вверх. Что касается банной процедуры в финской сауне, вам необходимо будет исключить использование веника. В «парилке» следует обеспечить ничем не затрудняемый обмен воздуха. Для того, чтоб обеспечить низкую влажность и смену воздуха, в стене рядом с печью следует устроить отверстие со специальной задвижкой, через которое в парильное помещение и будет поступать свежий воздух.

Перед тем, как начать парение, следует помыться в душе, после чего насухо обтереться полотенцем, а затем уже войти в парильное помещение. Поверхность полок может быть очень сильно нагрета, поэтому возьмите с собой сиделку или полотенце для большего комфорта. Расстелите полотенце на полке и лягте, перед этим положив ноги выше уровня головы на специальную подставку.

Интенсивно потеть в сауне вы начнете позже, нежели в русской бане. Из-за этого продолжительность времени пребывания в сауне можно продлить до пятнадцати минут (в отличие от десяти минут в бане). Наиболее оптимальным временем пребывания в парильном помещении – десять минут при температуре около 90°С и влажности 10%. После этого необходимо отдохнуть, находясь в предбаннике, в течение десяти минут. После двух или трех таких заходов принимают контрастных холодный душ или же плавают в бассейне с контрастной, холодной водой. Затем следует опять отдохнуть некоторое время в предбаннике в лежачем положении.

При парении в бане или сауне следует:

·         Делать это не торопясь, дабы получить как можно больше удовольствия от процесса бани – не спеша в несколько заходов заходить в парильное помещение, перемежая эти заходы небольшими интервалами для отдыха, а в конце отдохнуть продолжительный период времени;

·         Избегать банных процедур и парения в состоянии нездоровья, болезни, плохого самочувствия;

·         Не есть сразу перед баней и, тем более, не пить алкогольных напитков;

·         Снять перед началом банных процедур и парения абсолютно все – часы, украшения, очки и так далее. Не следует курить во время и сразу после бани, а также много и активно двигаться;

·         Не поливать водой камни печки во время захода в парильное помещение в первый раз, а также не слишком усердствовать на этот счет в остальные разы;

·         Если вы получаете удовольствие от контраста горячей бани и холодной воды, в промежутках для отдыха между заходами в баню вы можете принимать холодный душ, окунаться в бассейн, прорубь или даже немного покататься в снегу;

·         Помнить, что короткий отдых между заходами более важен, чем контраст горячего воздуха бани и холодной воды;

·         Подниматься на верхние полки к потолку для того, чтоб прогреться сильнее, и спускаться на нижние полки к полу для того, чтоб остыть;

·         Остывать после банных процедур и сауны не менее двадцати минут, принимая в этот промежуток времени душ;

·         Не вытирать мокрое тело полотенцем, дать воздуху самому высушить кожу во время остывания.

Легкого вам пара!

 


Сопутствующие товары:

Адвокат в Днепропетровске по хозяйственным делам

Адвокат в Днепропетровске по уголовным делам. Днепропетровск

Адвокат по уголовным делам в Днепропетровске.

Адвокат по хозяйственным делам в Днепропетровске

Адвокат по уголовным делам в Днепропетровске

Адвокат в Днепропетровске по гражданским делам

Цена: 1.00 грн.

 

Общая информация

Создать площадку